Внутренняя канализация, несмотря на чрезвычайно простую конструкцию, может создавать серьезные проблемы для пользователей здания, иногда со значительными материальными потерями. Задача внутренней канализации — эффективный отвод сточных вод от сантехнических устройств, бытовой техники, а иногда и технологических отходов. При ненадлежащем планировании или установке, а также в результате неправильного использования сточные воды будут простаивать в трубах вместо того, чтобы попадать в канализацию или местное очистное сооружение. Это приведет к отвратительному запаху, исходящему от неисправной канализации, а ночью будет мешать шум протекающих сточных вод.

1. На что обращать внимание при строительстве канализации
Функционирование внутренней канализации обычно основано на самотечном истечении сточных вод, трубопроводные подходы подключены к стояку, отводя их во внешнюю сеть. Правильная работа такой установки зависит, среди прочего, от выбора подходящего поперечного сечения труб, обеспечения их достаточного наклона к оттоку, а также их аэрации, необходимой для обеспечения надлежащего отвода.
Предполагается, что степень заполнения трубы канализацией не должна превышать 50% сечения, а их уклон не должен быть менее 2%.
В зависимости от объема и интенсивности использования принимаются различные варианты способа аэрации, но в среднем, чаще всего устанавливается система с основным стояком аэрации, возможно дополненная подачей воздуха, устанавливаемой на подходах.
В этом случае стояк, по которому стекают сточные воды, выводится над крышей здания, хотя иногда допустимо закрыть его с помощью клапана воздуха, если хотя бы один из них в здании имеет выпускное отверстие над крышей.
В этом варианте особенно важно выбрать подходящее поперечное сечение труб, адаптированное к ожидаемым расходам.

2. Тихая установка
В многоквартирных домах и отелях особое внимание следует уделять снижению шума, исходящего из канализации. Шум, вызываемый использованием сантехнических сооружений и работой канализации, может быть локальным и передаваться в другие помещения, прилегающие к данной установке.
Звук смыва или стук поддона во время купания требует хорошей звукоизоляции ванной комнаты, а из самой канализационной системы можно услышать три типа звуков, возникающих при протекании сточных вод. Это: шум падения — на вертикальном участке трубопровода, шум отскока — при переходе из горизонтального положения в вертикальное (колено, тройник); шум потока — на горизонтальном участке трубопровода.
Некоторые элементы установки также могут дополнительно увеличивать уровень шума, например, смещение на стояке сочетает в себе эффект падающего звука со звуком отскока, а твердое, тонкое покрытие монтажных валов способствует возникновению дополнительных вибраций.
Значительное снижение уровня шума от сточных вод обеспечивается прокладкой канализационных труб с повышенным шумоподавлением.
Звукоизоляционные канализационные системы изготавливаются из модифицированных соответствующим образом пластиков — полиэтилена, поливинилхлорида в сочетании с АБС и полипропилена со специальной усиленной структурой.
Важным элементом гашения колебаний системы являются муфты, которые представляют собой элемент, соединяющий безразъемные трубы, установленные на стояках канализации. Такой способ соединения эффективно предотвращает передачу колебаний от трубы к трубе, что дополнительно увеличивает звукоизоляцию всей канализации.

3. Защита здания от затопления
Защита здания от возможности затопления сточными водами распространяется не только на помещения, расположенные ниже уровня земли, но иногда и на комнаты расположенные выше. Риск затопления может возникнуть из-за обратного потока сточных вод, вызванного, например, переполнением септика или проливными дождями при подключении к комбинированной системе канализации, а также в результате засорения дренажа и притока отходов из верхних этажей здания.

В односемейных домах эту проблему легко решить, установив обратный клапан на выходе из подземной части дома.
О срабатывании такого клапана следует сигнализировать, поскольку причина его срабатывания может ограничивать сброс отходов из расположенных выше устройств, например, в случае засорения соединения с канализационной системой или отказа насоса, перекачивающего сточные воды в более высокий уровень.
В экстремальных ситуациях это может привести, например, к вытеканию фекалий из сиденья унитаза, когда используются другие санитарные принадлежности, даже на том же этаже.

4. Проблемы с канализацией
Одной из наиболее частых проблем с канализацией является стойкий неприятный запах, свидетельствующий о том, что система не герметична, и «открытие» может произойти в результате опорожнения гидрозатвора в сифоне или, реже — в результате разрыва трубы, повреждение уплотнения.
Выявить причину, вызванную опорожнением сифона, не составит труда — после его затопления и возникновения вытекания из других подключенных сантехнических приборов, в случае неисправности канализационной системы в сифоне будет слышно бульканье и уровень воды значительно упадет.
Проблема обычно решается установкой воздушного клапана, хотя иногда установка может потребовать более серьезных изменений. Утечку в установке будет гораздо труднее обнаружить, потому что о ней не обязательно сообщать видимые утечки, когда она возникает в «воздушной зоне» трубопровода.
Дополнительной трудностью является ограниченный доступ к некоторым трубам, которые проходят, например, за закрытой ванной. Проверка герметичности предполагаемого участка требует заполнения труб водой, что приводит к временному закрытию выпускного отверстия, иногда с необходимостью демонтажа фрагмента установки.
Чтобы заблокировать выход, баллон вставляется, например, через смотровое отверстие, а затем заполняется воздухом. Другой способ обнаружения утечек — выдувание дыма внутри установки.

5. Когда забита канализация
Закупорка слива от сантехнической посуды может быть вызвана скоплением в сифоне примесей и тогда разблокировка не вызывает проблем, но также могут быть засорены трубы, что требует использования специализированных инструментов.
Традиционная пружина с кривошипом не очень удобна в использовании, и ее легче устранить с помощью спирали, помещенной в корпус и вращаемой вручную или электрически.
При необходимости разблокировки стояков или сливов в канализацию дома используются моторизованные устройства с толстой пружиной, оснащенные сменными наконечниками, в зависимости от типа перекрывающего материала.
Альтернативной формой удаления засоров и очистки внутренней части канализационных труб является использование водяных насосов высокого давления с гибким шлангом и распылительной головкой.
Иногда потребуется определить место и вид засора, что позволит правильно выбрать средство для разблокировки установки. Возможность обзора внутренней части трубы обеспечивается специальными инспекционными камерами, вводимыми вручную или самоходными.
Собственное освещение и управляемая линза позволяют наблюдать полное сечение трубы. Оснащение локатором, позволяет извне определить место повреждения, наблюдаемое камерой, например, когда нужно вырезать фрагмент установки.